Поиск по сайту:

Фортепіано

royal.jpg

Из истории отдела специального фортепиано

История фортепианной культуры Николаева началась с создания в 1892 году фортепианных классов, руководителем которых была Е.М.Милевская. На базе этих классов был сформирован фортепианный отдел музыкального училища. Специалисты-пианисты И.Либерман, А.Максимова, Л.Щедрин, Е.Каверина вели активную педагогическую и просветительскую работу. 5 ноября 1903 года состоялся первый открыт ученический концерт, который стал настоящим событием в музыкальной жизни города, своеобразной первой страницей фортепианного бурного развития, внедрялись новые разнообразные формы.

 

pianistka.jpgВозрождение училища заметно оживило музыкальную жизнь Николаева. Устраивались большое количество концертов, концертов-лекций и тому подобное, которые привлекали внимание значительной слушательской аудитории. Среди преподавателей старшего поколения нужно отметить в первую очередь Л.Каниболодску, О.Редяеву, С.Годович, которые активно участвовали в творческой жизни училища, щедро отдавая свой опыт делу музыкального воспитания молодежи.
В 1962 году до работы в училище стали выпускники Одесской консерватории им. А.В.Неждановой - Д.Пашковска и Е.Герцман.

   

klavishu.jpgДеятельность пианистов училища заметна в городе, она стала полноценным фактором музыкальной жизни в Украине, а также за ее пределами. В течение многих лет студенты фортепианного отдела участвуют во Всеукраинских обзорах, зональных и международных конкурсах, которые являются неотъемлемой частью современной музыкальной культуры. Это, в частности, традиционные конкурсы ім.Г.Нейгауза и К.Шимановського в Кировограде, ім.Ф.Шопе-на в Днепропетровске, Всеукраинские обзоры-конкурсы в Киеве, Северодонецке, Херсоне. Они способствуют выявлению молодых талантов, укреплению творческих связей между учебными заведениями, обогащению педагогического опыта преподавателей училищ. Конкурсанты - студенты фортепианного отдела Николаевского музыкального училища неоднократно демонстрировали достойный технический и художественный уровень выполнения.

   

muzik_piano.jpgВ странах зарубежья работают и другие выпускники - К.Плюснина в Португалии, А.Калман в Израиле. Выпускники фортепианного отдела работают в основном в детских музыкальных школах города и области, а также в других городах Украины : В.Рижиков- директор Николаевской ДМШ №1; Л. Сергиенко - директор ДМШ в Киевской области; Н.Плешкова - заведующая кафедры музыкально-педагогического факультета Николаевского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук; В.Теплицька - преподаватель МДПУ;
А. Шаульська - директор Николаевской ДМШ №2.

   

piano.jpgНавстречу 110 годовщине НГВМУ

ФОРТЕПИАННЫЙ ОТДЕЛ МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА. ЕГО ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.

Преподаватель ООФ
Грузина Н.С.


Музыка, как известно, является наиболее распространенным и доступным для эмоционального восприятия видом искусства.

   

pianistka2.jpgТалантливым пианистом и дирижером был первый директор училища, выпускник Санкт-Петербургской консерватории Л.А.Щедрин. Именно по его инициативе и при его непосредственном участии стали систематически проводиться открытые ученические концерты, первый из которых состоялся 5 ноября 1903 года и прошел с триумфальным успехом.
В 20-е годы при училище открываются вечерние курсы рабочей молодежи и детская музыкальная студия.
Большой вклад в развитие молодых пианистов-профессионалов принадлежит А.Н. Григорович, проработавшей в училище более 20 лет, с 1920 до 1941 года. 

   

fortepiano.jpgВ их числе пианистки Г.Григоренко, В.Троценко (Шавокшина), Л.Корженко (Гузенко), Н.Папушенко (Гудкова); скрипачи А.Чебаненко, Г.Цыганенко, С.Чулков, О.Сафронов и многие другие талантливые музыканты.
Большую роль в деле послевоенного возрождения музыкального училища сыграла Татьяна Владимировна Антонова, приехавшая на работу в Николаев после окончания фортепианного факультета музыкально-педагогического института им.Гнесиных. До этого она, как историк-теоретик, также закончила Ленинградскую консерваторию.

   

fortepiano1.jpgТ.В. Антонова — самый авторитетный музыкант города — была назначена директором вновь открывшегося училища. С первых же шагов на посту директора ей пришлось решать целый ряд проблем, из которых самой серьезной была нехватка кадров с базовым высшим образованием.
Среди всех преподавателей — лучших педагогов музыкальных школ, приглашенных на работу в училище, одна лишь Т.В. Антонова такое образование имела. Остальные же педагоги - Редяева А.И., Годович С.Л. (с 1961г.), Панкратьева (с 1961г.) - зрелые музыканты с большим опытом работы были со средним специальным образованием и для того, чтобы иметь право и в дальнейшем преподавать в училище, продолжили свое обучение на заочных отделениях консерваторий.

   

fortepiano2.jpgО Татьяне Владимировне Антоновой мне, как ее ученице по классу специального фортепиано, хотелось бы рассказать подробнее, но поскольку формат статьи сделать это не позволяет, скажу лишь о том, что кажется мне главным.
Незаурядная личность, высокообразованный и интеллигентный человек, она являлась несомненным авторитетом для всех преподавателей и студентов. Всегда собранная, серьезная и сдержанная в проявлении эмоций, немногословная и скупая на похвалы, Татьяна Владимировна, несмотря на кажущуюся суровость, была человеком с отзывчивым и добрым сердцем. Она искренне радовалась успехам учеников, огорчалась их неудачам и помогала пережить горе.

   

fortepiano3.jpgСреди первых педагогов-пианистов, кроме Т.Антоновой, необходимо отметить прежде всего Л.Л. Каниболодскую, А.И.Редяеву и С.Л.Годович, которые принимали активное участие в творческой жизни училища, щедро отдавая свой опыт делу музыкального воспитания молодежи.
Качественно новый этап развития фортепианного отдела начался в 1962 году с приездом на работу в училище выпускников Одесской консерватории им. А.В.Неждановой Д.Г.Паш-ковской и Е.В.Герцмана. С их приходом повышается уровень профессиональной требовательности к учащимся: больше внимания уделяется технической подготовке, воспитанию навыков грамотного разбора нотного текста и самостоятельной работы с ним, приобщению всех учащихся к участию в концертах. 

   

fortepiano4.jpgВ те годы в училище часто проводились творческие встречи с приезжавшими на гастроли в Николаев выдающимися музыкантами - Г.Гинзбургом, Л.Обориным, В.Нильсеном, Д.Башкировым, М.Воскресенским, С.Доренским, В.Горностаевой, А.Слободяником и многими другими.
В конце 60-х - начале 70-х годов фортепианный отдел продолжает расширяться. Начинают работать педагоги Л.Есина, В.Хохлов, Л.Корженко, Л.Синенко, а также Л.Новосельцева, Б.Курашов, Л.Синяк, С.Высоцкий, Н.Шалоумов, Е.Ломоносова и Л.Богданович, которые работали в училище в течении всего лишь нескольких лет.

   

fortepiano5.jpgСреди наших первых лауреатов были И. Луценко (Межреспубликанский конкурс в Тирасполе, 1979 г. и Всеукраинский смотр-конкурс студентов музыкальных училищ и специальных музыкальных школ-десятилеток в Киеве, 1980г.), В.Никифоров (Межреспубликанский конкурс в Тирасполе, 1989г.), Н.Шостова (Всеукраинский смотр-конкурс студентов музыкальных училищ и специальных музыкальных школ в Северодо-нецке, 1994г.).
В последующие годы звание лауреата разных конкурсов четырежды завоевывал В.Загороднеи (Всеукраинский конкурс им. Г.Нейгауза в Кировограде, 1992 и 1994г.; Всеукраинский конкурс им. С.Рахманинова в Херсоне, 1993г.; смотр-конкурс молодых исполнителей - студентов музыкальных училищ и специальных музыкальных школ — десятилеток в Северодонецке, 1994г.) и дважды - А.Васин (Всеукраинский конкурс им. Ф.Шопена в Днепропетровске, 1997г. и конкурс им. Г.Нейгауза в Кировограде, 1998г.). Позднее, уже в годы учебы в Национальной музыкальной Академии Украины, А.Васин завоевывает звание лауреата международного конкурса им. В.Горовица. Бывшая выпускница фортепианного отдела Н.Петрушенко, будучи уже студенткой Московской консерватории, стала лауреатом международного конкурса им. С.Рахманинова.

   

fortepiano6.jpgВ отделе ведется большая методическая работа. Все преподаватели оказывают методическую помощь коллегам из детских музыкальных школ города и области: проводят лекции и открытые уроки на методических конференциях, консультируют будущих абитуриентов, регулярно принимают участие в жюри областных конкурсов фортепианных отделов.
Педагоги-пианисты также успешно работают с детьми в школе педагогической практики НГВМУ и филиале ДМШ №8 на базе училища, подготавливая для своих классов одаренное пополнение. Многие из наших выпускников вышли именно из школы педпрактики и мы этим по праву гордимся.

   
Универсальный флакон для духов с распылителем купить с доставкой.

Вхід






Забыли имя или пароль?

Он-лайн чат

Сообщения чата
Powered by AChat ©

Для людей, приехавших из Крыма

Информация про размещению и созданию банков помощи: скачать

Информация для граждан, приехавших из Автономной Республики Крым и города Севастополь: скачать

Обращение департамента образования, науки и молодежи: скачать