Поиск по сайту:

Хорове диригування

ОБ ОТДЕЛЕ ХОРОВОГО ДИРИЖИРОВАНИЯ

horovoe_dirigirovanie.jpgЮбилей - это всегда повод для итогов, размышлений о прошлом и мечт о будущем. Рассуждая о деятельности нашего отдела я чувствую уважительную благодарность ко всем тем, кто своим талантом, трудом и вдохновением шаг за шагом, и год за годом формировал отдел хорового дирижирования. Я говорю о тех преподавателях и исполнителях, которые работали уже в послевоенном музыкальном училище. Некоторых, таких как А.Франко, О.Крестьянникову, Е.Петрову я знаю из воспоминаний моего учителя И.Й.Попова, но многих помню лично. Это В.Кучеровский, С.Резников, Р.Дорофеева, Л.Клисс, С.Агамян, Л.Симонова, Е. Кусковая. 

 

horovoe_dirigirovanie2.jpgПополняет список своих побед и хоровая академическая капелла «Солнечный луч». Кое-кто из хористов помнит, как в 1984 году они, во главе с дирижером хора, заслуженным работником культуры Украины В.Кучеровским, одними из первых советских коллективов выехали за границу на Международный конкурс современной хоровой музыки им. Б.Бартока в Дебрецени (Угорщина) и там стали лауреатом этого конкурса. В 1985 году новая победа - лауреаты 1-го конкурса им. М.Леонтовича в Киеве. В 2009 году хоровая капелла «Солнечный лцч» под руководством Ю.Черепухина становится лауреатом 1 премии на Международном конкурсе хоровых коллективов «Южная Пальмира». В 2009 году на этом же конкурсе II место получил вокальный ансамбль «Канцона» под руководством С.Голованова.

   

hor.jpgМы гордимся достижениями наших студентов: Заслуженной артистки Украины О.Мадараш - дирижера Киевского академического театра оперетты; Т.Мельниченко - обладательницы многих гран-при Международных конкурсов вокалистов, преподавателя академического пения в Барселоне; О.Гищак - солистки Пекинского оперного театра; Г.Заикиной - солисткой филармонии в г. Мюнцер; О.Мавродий - солисткой Софиевского оперного театра; И.Скрипник - солисткой Одесского театра оперы и балета; А.Милевым - солистом Киевского театра оперы и балета; Л.Столяровой - дирижером хора «Дивоспив»; А.Сычевым - руководителем вокального ансамбля «Вільни казаки»; 

   

hor_v_prage_2.jpgСледующая ступень профессионального роста - Одесская государственная консерватория им. А.В.Неждановой, куда с красным дипломом училища приняли Анну Федоровну сразу по двум специальностям: как пианистку (класс проф. А.Б.Зелинского) и как хорового дирижера в класс В.И.Науменко, ассистентки профессора Д.С. Загрецкого - руководителя хора консерватории.
Получая высшее образование на двух факультетах, Анна Федоровна освоила 3-х годичные курсы итальянского языка, так необходимого музыкантам-вокалистам. С этим достойным багажом знаний и навыков она приехала в Николаевское музыкальное училище по распределению, где и работает по сей день в отделе хорового дирижирования. Многие воспитанники А.Ф. Гацук уже закончили высшие учебные заведения, консерватории. Среди них, Г.Чентай, Л.Тесля (Столярова), - ныне руководитель хора в университете им. В.Сухомлинского, А.Даныпин - аспирант Киевской Национальной музыкальной академии им. П.И.Чайковского (факультет симфонического дирижирования), В.Даньшин, С.Севач, О.Гацук, Ю.Дончак. В настоящее время студентами музыкальных академий являются И.Багрий, В.Булах. Им путевку в профессию тоже дала Анна Федоровна.

   

hor_1.jpgВ 1995 году на базе педагогической практики и филиала ДМШ №8 был образован детский коллектив, который сами хористы назвали «Фантазия». Название не случайно, ведь в репертуаре хора есть любимое произведение - «Фантазия на темы украинских песен» О.Хромушина. Ранее с хором школы педпрактики музыкального училища работали Л.Н.Клысс, В.М.Майкова, которые внесли свой замечательный вклад в историю этого детского коллектива. Хор «Фантазия» стал коллективом объединенным, творческим, не боящимся трудностей.

   

hor_2.jpgС благодарностью отмечает Анна Федоровна творческое участие в жизни коллектива председателя Николаевского отделения НСКУ О.Н.Таганова. Его произведения «Веселая мышка», «Сорока», «Песенка о музыке» прочно вошли в репертуар хора и полюбились ребятам и публике. А его «Песня о Солнечном свете» на стихи Н.А.Балыковой для детского хора в сопровождении двух роялей была украшением на открытии в г.Николаеве конкурса молодых композиторов «ПенtаТON», отмечена председателем конкурса, выдающимся композитором современности Л.В.Дычко и представлена хором «Фантазия» на отчетном концерте Николаевской области в г.Киеве в ноябре 2009 года. Среди самых юных композиторов хора, ученица О.Н.Таганова Маша Лебедева, занявшая призовое место на композиторском конкурсе «ПенtaTON». Ее песню «Про сома» хор исполнял в сопровождении автора с большим воодушевлением.

   

hor_3.jpgСреди друзей детского хора «Фантазия» немало взрослых. Среди них педагоги НГВМУ Н.С.Мальцева, аккомпанирующая хору на органе, В.Л.Терентьев, солирующий в хоровом произведении Р.Кофмана «Виолончель», Д.М.Кульков, всегда дополняющий ритмом ударных джазовые произведения хора. Камерный ансамбль В.Н.Завьялова совместно с хором подготовил произведение В.Моцарта «Аллилуйя», выступив в отчетном концерте коллектива и на государственном экзамене по дирижированию камерным оркестром, которым продирижировал А.Савин. Всегда действенна помощь педагогов-теоретиков и музыковедов, помогающих в подготовке и проведении концертов хора. Среди них, Т.Д.Шевченко, М.Н.Гуджабидзе, вдохновенно ведет концерты А.А.Лахновская.

   

choir.jpgА фестивалей и конкурсов в жизни коллектива было немало, и почти все они - урожайные по результатам! В 2005 году победа на V Всеукра-инском фестивале детского хорового пения «Золотой Орфей» в Кировограде (1-я премия), в 2007 году международный фестиваль-конкурс «Южная Пальмира» в г.Одессе (1-я премия). А в 2008 году хор занял три призовых места (1-е, 2-е, 3-е) на X Московском международном детско-юношеском фестивале «Звучит Москва», в котором участвовали 65 коллективов из разных стран: Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словении, Польши, Болгарии, Греции...

   
сетка тканая нержавеющая

Вхід






Забыли имя или пароль?

Он-лайн чат

Сообщения чата
Powered by AChat ©

Для людей, приехавших из Крыма

Информация про размещению и созданию банков помощи: скачать

Информация для граждан, приехавших из Автономной Республики Крым и города Севастополь: скачать

Обращение департамента образования, науки и молодежи: скачать