Поиск по сайту:

Відділ камерних ансамблів

kamernui_ansambl.jpg

Из истории отдела катерных ансамблей

«Нет в мире уз самых дорогих, чем те, которые соединяют человека с человеком», - молвил когда-то Антуан де Сент-Екзюпери. И не музыка ли - лучший в этом помощник? Камерный ансамбль, до некоторой степени, являет собой модель нашей жизни со всеми его складностями, системой взаимоотношений между людьми. В настоящее время социологи, психологи с тревогой отмечают растущую некоммуникабельность, потерю человеческих контактов - контактов не деловых, а дружественных, духовных. 

 

kamernui_orkestr.jpgЧто важно - концерты почти всегда проходили в переполненных залах, ведь наш город недаром считается ячейкой постоянной музыкальной культуры. Изучение камерного ансамбля, как отдельной специальной дисциплины, было основано в НГВМУ уже после его возрождения в конце 50-х годов. В 1959 году был открыт отдел, куда входили камерные ансамбли и класс концертмейстерской мастерства (заведующая отделом -о.редяева). Занимание из камерного ансамбля проводили лишь педагоги-струнники (В.Дойников, Е.Фишов, В.Бережна). Вскоре отдел стал самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым Е.Фишовим.

   

notu.jpgИзучение камерно-ансамбльного музицированния тапер дает студентам возможность получить новую, дополнительную квалификацию - артиста ансамбля.
В 70-х годах отдел расширяется, рядом с педагогами струнниками появляются пианисты. Возникает своеобразный сплав разнообразных школ, как вот: Киев, Одесса, Харьков, Минск, Донецк, Новосибирск, Казань, Львов. Дружный самобытный коллектив педагогов, иллюстраторов достигает, как правило, замечательных результатов, создавая в конце четвертого курса учебы настоящий праздник музыки во время выпускных государственных экзаменов.
В отделе работала большая когорта высокопрофессиональных, чутких преподавателей-музыкантов. Среди них - В.Дойников, А.Чабаненко, Г.Циганенко, С.Чулков, А.Михайлов, В.Терентьев, В.Завъялов, Е.Воскобойникова, Л.Корженко, Л.Есина, Л.Безуш-ко, А.Сатановский, П.Остапишин, М.Соловйов, С.Музикус, А.Боднар, Т.Богма, Р.Немировска, Н.Ильчук, С.Рябцева (Ан-тонова), Н.Мальцева, Л.Шишковска, М.Богдановский.

   

zal.jpgС 1991 года после большого перерыва возрождена деятельность студенческого камерного оркестра, сначала им руководил А.Сатановский, а теперь оркестр возглавляет В.Завъялов. В конце каждого года проходят отчетные концерты этого коллектива.
Преподаватели отдела с успехом и рвением играют в составе муниципального камерного оркестра (раньше - «Крус-віртуоз»), которым дирижировали О.Вайншток, А.Сатановский. В настоящее время его художественный руководитель и дирижер - В.Терентьев. Молодой талантливый коллектив получил заслуженную широкую известность у почитателей утонченной камерной музыки, его концерты неоднократно одобрены рецензировались знатоками в местной прессе. В 2006 году этот коллектив был дважды на гастролях в Турции.

   

kamernui_ansambl.jpgИсцеление музыкой "BRAVI!"
Восточные мудрецы говорили, что наибольшее расстояние от Земли - это расстояние от сердца к сердцу, а лучший способ сократить его - это музыка. Она способна творить чудеса с человеческой душой! Открывать ее навстречу небесам и Богу, омывать ее слезами радости, трогать настоящей красотой, которую познали гении человечества в своем творчестве.
Такое приходит на ум, когда слушаешь Баха, Моцарта, Чайковского ... Такое приходит на ум, когда касаешься так рано озлобленных душ современных юношей и девушек, беспомощно тонущих в океане электронного драйва, и даже не подозревая, что существует музыка Баха, Моцарта, Чайковского, которая исцеляла души миллионов людей на земле, и которую просто стыдно было не знать еще пятнадцать лет назад. Сколько их, обворованных душ, ищут чего-то особенного для себя и, нет нашей вины в том, что такая музыка проходит мимо их жизни!

   

skripka_1.jpgХотя камерный квартет "BRAVI!" существует меньше года, у него сформировался достаточно разнообразный репертуар. Концертная программа "Музыкальная исповедь души", в которой звучит "Детский альбом" П.И. Чайковского, создана специально для школьников младшего и среднего возраста. Дети очень искренне сочувствуют и бедной кукле ("Болезнь куклы"), шарманщику ("Шарманщик поет"), путешествуют за няней ("нянина сказка"). Видно, как их захватывают небольшие и очень выразительные мелодические музыкальные миниатюры. Лектор-музыковед, рассказывая им о композиторе и его произведение, побуждает маленьких слушателей к беседе. Дети точно описывают характер и даже драматургию развития той или иной пьесы. Вот где благодатная пашни!

   

Вхід






Забыли имя или пароль?

Он-лайн чат

Сообщения чата
Powered by AChat ©

Для людей, приехавших из Крыма

Информация про размещению и созданию банков помощи: скачать

Информация для граждан, приехавших из Автономной Республики Крым и города Севастополь: скачать

Обращение департамента образования, науки и молодежи: скачать