Поиск по сайту:

Концертмейстера

koncertmeister.jpgКогда еще функционировали музыкальные классы Николаевской ячейки музыкального общества и впоследствии, при создании музыкального училища, были сформированы лишь специальные отделы. Отделу же концертмейстерского класса как такого самостоятельно не существовало. Впрочем, для всех учеников - пианистов аккомпанемент был обязательной дисциплиной.

Первые преподаватели, профессиональные пианисты - О.М. Милевска, О.Н. Каверина, А.А. Щедрин - уделяли большое внимание всестороннему музыкальному развитию учеников, в том числе, навыкам аккомпанирования и ансамбльного музициювання. Благодаря их высокому профессиональному уровню и энтузиазму были достигнуты значительные успехи учеников, что позволило проводить публичные концерты для жителей города. 
 

koncertnui_zal.jpgДеятельность этих музыкантов способствовала активизации концертной жизни города и последующему развитию концертмейстерского искусства в довоенное время. Заметное место среди названной группы художников принадлежит А.Н. Григорьевич. Она воспитала целую плеяду учеников, в том числе - Т. Иваненко, К. Мозиас (Мельц), Т. Кучумову, О. Редяеву. Последняя стала основательницей и первой заведующей отдела концертмейстерского класса в 1963р., а также отделу общего фортепиано в 1966г. С 1959 года О. Редяева - среди первых преподавателей опять открытого музыкального училища.  В 1960г. совместно с Т.Антоновой она выступает в концерте, который был посвящен этому знаменательному событию. Как концертмейстер принимает участие в подготовке и постановке опер «Пиковая дама» П.Чайковского в 1960р., «Царева новобрачная» М.Римского-Корсакова в 1962р., «Алеко» С.Рахманинова в 1963г.

   

hor.jpgПрекрасным концертмейстером была директор музыкального училища (1959-1961г.г.), а впоследствии педагог Т.Антонова. ей принадлежит инициатива в проведении большинства концертов, которые проходили при ее непосредственном участии в стенах училища.

Наиболее яркой и одаренной ученицей Т.Антоновой (из профессии) и О.Редяевой (из концертмейстерского класса) является Н.С.Грузина. Она начала работать концертмейстером в училище с 15 годов, едва закончив II курс, и приобрела огромный опыт в классах всех исполнительских отделов. Н.Грузина была также с 1970 до 1984 года бессменным концертмейстером хора «Солнечный луч» под руководством В.Кучеровского. 
   

piano_1.jpgВ 1992 году отдел концертмейстерского класса начинает работать как самостоятельный под руководством преподавателя отдела специального фортепиано Мальцевои Н.С. Коллектив отдела состоит из опытных специалистов, совмещая педагогическую и концертмейстерску деятельность, которая помогает преподавателям передавать секреты концертмейстерской мастерства «из рук в руки». Это ветераны отдела - Агеев В.Т., Раковска В.Л., которая долгие годы работала концертмейстером в вокальном классе, а теперь ведет большую методическую работу, передает опыт коллегам и преподавателям ДМШ города и области.

Ежегодно преподаватели отдела успешно выступают на региональных, Всеукраинских и международных конкурсах молодых исполнителей на разных инструментах и хоровых коллективов как концертмейстеры, получая дипломы, почетные грамоты, благодарности. 
   

koncert.jpgКонцерты для общественности города, посвященные памяти жертв Голодомора, 2007, 2008р.р.; Юбилейные концерты к 100-летию НГВМУ; 105-летия НГВМУ, многочисленные концерты со студентами в ДМШ города и области, в других учебных заведениях и концертных площадках.

Педагоги отдела беспокоятся о воспитании у студентов - начинающих концертмейстеров эстрадного опыта, «вкуса» к концертмейстерской профессии. Задумано и уже осуществлены интересные проекты совместно с отделом хорового дирижирования и недавно основанным отделом Академического пения, бессменным художественным руководителем и организатором которых является Дегтярева С.Д. 
   

piano_2.jpgОБ ОТДЕЛЕ ОБЩЕГО ФОРТЕПИАНО И КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСТВА
Известно, что послевоенное Николаевское музыкальное училище возродило свою деятельность в 1959 году, но отдел общего фортепиано сформировался лишь в 1966 и администрацией училища был объединен с уже существующим несколько лет отделом концертмейстерского класса. Руководила этим большим хозяйством Александра Ивановна Редяева. Замечательная пианистка, она оказалась и отличным организатором. Почти 20 лет она успешно возглавляла отдел. За это время окончательно сформировались требования к методике преподавания предметов, репертуарный список учебных программ, формы проверки знаний учеников. Ветер изменений, панувавший в стране в 90-х годах, не обошел стороной и этот отдел.

   

royal_1.jpgВсе эти годы в отделе преданно работают ветераны нашего училища: выпускница первого послевоенного выпуска Сараева С.И. Наринян А.О., Мещанинова Т.П., Шульженко Л.М., Папушенко Н.И. О последней хочется сказать отдельно. Мне повезло быть студенткой Наталии Ивановны из концертмейстерского класса. Это замечательная пианистка, пылкий музыкант, вдохновленный педагог. Вот уже свыше 30 лет она регулярно выступает в концертных залах города с сольной программой и в качестве концертмейстера. «Рахманинов и его современники», «Средь шумного балла», «Вспоминая вальс», «Природы отраженье», «Родной земли напев родной», «Такая дивная Испания» - вот неполный перечень ее последних концертов.

   

Вхід






Забыли имя или пароль?

Он-лайн чат

Сообщения чата
Powered by AChat ©

Для людей, приехавших из Крыма

Информация про размещению и созданию банков помощи: скачать

Информация для граждан, приехавших из Автономной Республики Крым и города Севастополь: скачать

Обращение департамента образования, науки и молодежи: скачать