Поиск по сайту:

Народні інструменти

ИЗ ИСТОРИИ ОТДЕЛА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

nar_instrum.jpgКлассы народных инструментов в Николаевском музыкальном училище были внедрены в 20-ые годы, когда заведение звалось Музпрофшколой и было подчинено Министерству образования. Открытие классов проходило в то же время с организацией первого в Украине самодеятельного оркестра народных инструментов при профсоюзном комитете судоремонтного завода им.61 Коммунара. Одним из первых преподавателей классов народных инструментов музыкального училища был Г.Ф.Манилов. Он работал в училище с 1922 до 1934 года, стал автором учебника «Школа игры на струнных народных инструментах» и одним из творцов и дирижеров заводского оркестра народных инструментов.

 

dombra.jpgВ 1960 году на работу в училище приходят И.Пиевчук и Луполов. План набора на народный отдел составлял 16-17 лиц, в том числе принимали одного-двух домристов, остальные - баянисти. Специалистов по другим струнным народным инструментам в Николаеве не было, а учеба игре на аккордеоне была фактически запрещена во всей Украине. В первых 3-4 наборах в училище поступали и опытные педагоги детских музыкальных школ, которые не имели возможности получить специальное музыкальное образование раньше (Т.Шапченко), профессиональные баянисты, которые работали в самодеятельных коллективах (В.Галата), и совсем молодые, но перспективные музыканты.

   

accordeon.jpgБаянная школа в училища стабилизировалась с приходом В.Шсенкова. Випускник Минской консерватории, он работал в отделе с 1963 до 1984 года, подготовил к практической деятельности  целую плеяду молодых музикантов - баянистов и дирижеров. На протяжении нескольких лет В.Шсенков руководил оркестром баянистов, его имя хорошо известно современникам, как  значимое имя дирижера оркестра народных шструментав, камерного и симфотчного оркестров училища.

   

narodnue-instrumentu_1.jpgС 1983 до 1993 года работой отдела народных инструментов руководила Е.Стиркул. В этот период на постоянную работу к училищу пришли В.Драган (1983 год, Киевская консерватория, баянист, дирижер), О.Луук (1984 год, Воронезький институт искусств, балалаечник, дирижер), Т.Дмитренко (1986 год, Одесская консерватория, домристка), Л.Салтовская (1987 год, Донецкая консерватория, акордеонистка), В.Бабодий (1989 год, Донецкая консерватория, баянист), Л.Кирсанова (1989 год, Донецкая консерватория, домристка, дирижер), С.Кирилюк (1991 год, Киевская консерватория, бандуристка), В.Редьков (1991 год, Одесская консерватория, баянист, дирижер), Г.Павлищев (1994 год, Одесская консерватория, гитарист). В эти же годы по совместительству в училище работали О.Савкин (аккордеон), С.Жадик (гитара).

   

balalaiki.jpg90-ые годы отличаются ростом ансамбльного и оркестрового исполнительства. Состав оркестра народных инструментов усиленн за счет участия в нем педагогов, руководит им О.Луук, постоянно происходит обновление репертуара, концерты коллектива проходят в переполненных залах. В течение одного года плодотворно действовал оркестр украинских народных инструментов на профессиональной основе (дирижер В.Романиченко), участники коллектива - преподаватели исполнительских отделов училища и учебных заведений Николаева. 

   

orkestr_narodnuh_instrument.jpgКОРИФЕИ НАРОДНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА
Личный пример учителя -
это луч солнца для молодой души,
какой ничем заменить невозможно.

К.Д. Ушинский

Музыка - мир волшебный, таинственный. И хорошо, когда эту таинственность помогают понять люди, влюбленные в свое дело. Именно яростно таких людей, которые посвятили свою жизнь музыке, которые открыли всем другим путь к ее познанию, пойдет язык. 

   

notu_fono.jpgВ полную силу зазвучал оркестр народных инструментов. Л. Непомнящий, как заведующий отдела, плодотворно занимался методической работой, преподавал методику учебы игры на народных инструментах, выступал с методическими докладами и открытыми уроками на областных и региональных семинарах. Во время работы в училище получал благодарности от администрации и был награжден Почетными грамотами за успехи в учебно-воспитательной работе. За 20 лет работы в музыкальном училище из класса Л. Непомнящого вышло немало талантливых студентов. 

   

bandura.jpgАркадий Шур, закончив Саратовскую консерваторию и дирижерскую аспирантуру, по настоящее время работает дирижером Саратовского Академического театра оперы и балета. Непревзойденных высот В. Кисенков достиг в руководстве художественными коллективами. Он создал оркестр баянистов, который выступал на концертных площадках разного уровня. На общественных началах руководил камерным оркестром училища, работал с камерным оркестром областной филармонии, дирижировал симфоническим оркестром и студенческим оркестром народных инструментов, а также прославленным самодеятельным Заслуженным оркестром народных инструментов дома культуры имени 61 Коммунара. 

   

domra.jpgВ 1960 году за выдающиеся заслуги в пропаганде и развитии музыкальной культуры в Украине ему было присвоено почетное звание Заслуженный деятель искусств Украинской ССР. С 1963 года в течение 20-ти лет работал в НГВМУ. Е. Енин руководил сразу тремя оркестрами: духовым, симфоническим и оркестром народных инструментов. За дирижерским пультом, невзирая на худощавое телосложение, он выглядел мужественно, уверенно, масштабно. Имея тонкий внутренний слух предварительно представлял все детали звучания музыкальных произведений и кропотливой репетиционной работой требовал от оркестрантов воплощения своих представлений. Мастерство - понятие многоуровневое и многогранное.

   

orkestr.jpgМУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ, КАК ЦЕНТР РАЗВИТИЯ НАРОДНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА НА НИКОЛАЕВЩИНЕ

Многовековой путь развития исполнительства на народных инструментах и гастроли отдельных исполнителей и коллективов стимулировали открытие в Николаевском музыкальном училище отдела народных инструментов.
В 20-ые годы в Николаеве гастролировали исполнители и народно инструментальные коллективы, которые были широко известны. Это, в частности, Невский исполнитель на гармонике, ансамбль народных инструментов из Харькова, бандуристы из Полтавы и Киева, их выступления непосредственно влияли на формирование позитивной мысли относительно развития профессионального образования в сфере народного инструментализма.

   

bayan.jpgП.Лешин был известен в 30-ые годы еще и как организатор и руководитель детского оркестра народных инструментов Дворца пионеров Николаева.
Это давало ему возможность отбирать наиболее талантливых детей для последующей учебы в музыкальном училище. Детский оркестр был достаточно удачной базой для студентов отдела народных инструментов.
Например, студентка-домристка Надежда Исаевна Тищенко работала в коллективе, помогая своему преподавателю и тем самым приобретая незаурядный опыт для будущей многолетней практической работы.
Традиции творческих связей отдела народных инструментов развивались и в следующие годы. Руководитель детского оркестра Н.Тищенко, которая впоследствии заменила на этом посту П.Лешина, осознала на собственном опыте полезность такоготворческого содружества, всячески поддерживала этот процесс.

   

balalayki.jpgБаянисты Л.Прохаль, Ф.Шанар, Г.Чернов в разные годы стояли во главе вокальных ансамблей и хоров. Отметим, что на протяжении длительного периода именно выпускники отдела народных инструментов музыкального училища довоенных лет осуществляли значительную творческую работу в нашем крае.
Позитивные традиции, что они были заложены преподавателями и студентами «первых призывов», были продлены и развитые в новый период существования учебного заведения - с 1959 года. Тем более, что первые два наборы студентов включали музыкантов-практикантов, которые, неплохо владея инструментами, совмещали с этим овладение теорией и историей музыки, оркестровым делом и многими другими музыкальными знаниями, в то же время продолжали работать преподавателями детских музыкальных школ, студий, кружков (Т.Шапченко, В.Галата, В.Никора), аккомпаниаторами или же студий, кружков (Т.Шапченко, В.Галата, В.Никора), аккомпаниаторами или же руководителями детских музыкальных кружков, самодеятельных музыкальных коллективов (В.Тафтай, О.Макаренко). некоторые студенты создавали новые коллективе.

   
В нашем магазине найдется хороший плавленый сыр, цена которого ниже чем в других магазинах.

Вхід






Забыли имя или пароль?

Он-лайн чат

Сообщения чата
Powered by AChat ©

Для людей, приехавших из Крыма

Информация про размещению и созданию банков помощи: скачать

Информация для граждан, приехавших из Автономной Республики Крым и города Севастополь: скачать

Обращение департамента образования, науки и молодежи: скачать