Поиск по сайту:

Оркестри

НИКОЛАЕВСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР. ИСТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ.

orkestr.jpg«Сначала было слово...»
Библия

Как жизнь современного человека не возможна без музыки вообще, так и культурное, духовно развитое общество, большой современный город трудно представить без тишины концертного зала, без афиш с именами лучших музыкантов современности, без чаривного.чаруючего гоми-ну налаштованного к выступлению симфонического оркестра... Перестройка в конце XIX ст. г. Николаева как нового административного (здесь находился Штаб Черноморского флота)и культурного центра на юге Украины, которая входила тогда в Российскую Империю, должна была удовлетворить потребности наиболее образованных и интеллигентных социальных прослоек тогдашнего общества.

 

philharmonic_orchestra_1.jpgТаким образом, требованием в свое время, актуальной потребностью общественной и культурной жизни нашего города в начале XX столетия становится открытие музыкального училища.
Так уже повелось, что начинают все большие дела большие энтузиасты, люди талантливые и бескорыстные. И совсем не случайно замечательную и благородную миссию нести свет западно-европейской музыкальной культуры, быть не только исполнителями - солистами, но и организаторами, дирижерами городских оркестров в нашем городе выпало целой плеяде талантливых музыкантов - представникам найпередовиших на то время музыкальных школ - западноевропейской и санкт-петербургской.

   

dir_palochka.jpgПоследних, кстати, в Николаеве было достаточно много. Это разнообразные по составу оркестры в почти всех кинотеатрах города, в каждом парке, в клубах и дворцах культуры давали концерты, играли на танцплощадках духовые и эстрадные оркестры, только в яхтклубе их были два. А если сюда добавить пять полностью укомплектованных вийскових оркестров, бесчисленные конкурсы в музыкальные школы и в музучилища, то на этом фоне сакраментальное решение о лишении Николаева флагмана музыкальной культуры выглядит не случайным...

   

notu_1.jpgНовым руководителем и главным дирижером стал знающий специалист Александр Романько. Под его руководством наш оркестр приобрел силу и стал на ноги. Шедевры мировой музыкальной классики стали одновременно и школой для многих молодых исполнителей и предоставили возможность многочисленным жителям Николаева и области притронуться к искусству высокому и вечному. Невозможно обойти важность и даже решающее значение моральной и действенной поддержки жизнедеятельности нашего оркестра областного управления культуры и лично его руководителя В.С. Лоскутникова, а в последние годы и его преемника М.Ф. Димитрова.

   

symphony_orchestra.jpgВсе концертмейстеры оркестра являются преподавателями музыкального училища, а большинство из них - и прежние наши выпускники. Плодотворная и яркая творческая жизнь оркестра была бы невозможна без регулярных выступлений в концертах с нашим оркестром лучших и известных в стране и в мире солистов, для многих из них николаевское музучилище было и есть Аlma Маter, а также самоотверженного труда целой плеяды дирижеров - это О.Романько, Д.Журавель, О.Луук и ваш покорный слуга.
...Гомон оркестра, от которого так сладко, как от счастья, замирает сердце, утихает, в настоящий момент выйдет дирижер и...

   

orkestr_instrumentu.jpgИЗ ИСТОРИИ СИМФОНИЧЕСКООГО ОРКЕСТРА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ И МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА.

Симфоническая музыка, наиболее совершенная и сложная форма музыкального искусства, издавна пользовалась популярностью у николаевских слушателей. В послевоенные годы при областной филармонии плодотворно работал профессиональный симфонический оркестр, который просуществовал до 1961 года, когда он был расформирован решением бюро обкома Компартии Украины. С того времени много лет подобного коллектива в городе не было.

   

orcestra.jpgПериодически дирижировать оркестром был приглашен преподаватель училища А.Сатановский. Концертмейстерами групп оркестра стали педагоги училища А.Сатановский, А.Михайлов, В.Завъялов, В.Терентьев, М.Соловйов, А.Боднар, В.Колесник, заслуженный работник культуры Украины Н.Николайчук, О.Чепур, В.Качановский, Е.Алейник, О.Богма, Д.Бурименко, М.Полторак, О.Атрощенко. В состав оркестра вошли музыканты областной филармонии, лучшие педагоги музыкального училища, детских музыкальных школ и школ искусств, ведущие музыканты Николаева.

   

orcestra_1.jpgЯрким событием в музыкальной жизни Николаева было исполнение всех фортепианных концертов С.Рахманинова и его Рапсодии на темы Паганини в конце концертного сезона 1997 года. Солистами выступили лауреаты Всеукраинских и международных конкурсов, ученики профессора Национальной академии музыки, заслуженного деятеля искусств Украины И.Рябова. Оркестр поддерживает постоянные творческие связи с лучшими выпускниками училища. В концертах с оркестром пела выпускница училища (класс педагога В.Кучеровского) и Одесской государственной консерватории им. А.В.Неждановой, лауреат международных конкурсов в Париже и Мадриде Т.Мельниченко. В концертном сезоне 1996-97 г.г. концерт Л.Бетховена для скрипки с оркестром исполнил выпускник училища (класс педагога А.Михайло-ва) и Национальной академии музыки Украины, солист Национального органного зала О.Самойленко. Дирижировал оркестром выпускник училища (класс педагога Е.Фишова) и Новосибирской консерватории, педагог училища А.Сатановский. Педагоги отдела струнных инструментов А.Сатановский и В.Завъялов исполнили Концертную симфонию В.А.Моцарта для скрипки и альта.

   

kamernui_orkestr_ngvmu.jpgКамерный оркестр был создан в конце 1994 года совместным руководством музыкального училища и МП «Крус». Сначала оркестр имел название «Крус-виртуоз». В состав оркестра были приглашены ведущие музыканты города. Оркестр возглавил выпускник Московского института им. Гнесиних Александр Вайншток. Позже на этом посту его заменил известный скрипач города Аркадий Сатановский, который подготовил большое количество концертных программ, которые искусно исполнялись в Николаеве, Киеве, Одессе, Херсоне, Южноукраинске, Вознесенске и др.

   

Вхід






Забыли имя или пароль?

Он-лайн чат

Сообщения чата
Powered by AChat ©

Для людей, приехавших из Крыма

Информация про размещению и созданию банков помощи: скачать

Информация для граждан, приехавших из Автономной Республики Крым и города Севастополь: скачать

Обращение департамента образования, науки и молодежи: скачать