Поиск по сайту:

Струнні

yubiley.jpgИЗ ИСТОРИИ ОТДЕЛА СТРУННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Когда в 1900 году в Николаеве было основано императорское музыкальное училище, одним из основных его классов был класс скрипки. Первые преподаватели - А.Л. Натанзон, Й.Й. Карбулька. Последний, как известно, с 1907 стал директором училища. Это был действительно замечательный скрипач, последователь школы Й.Йоахима, дирижер, композитор. Работая в училище с 1903 до 1920 года, он возглавлял струнный квартет ячейки Российского музыкального общества, трио педагогов училища, камерный ансамбль. 

 

skripka.jpgВ годы Великой Отечественной войны много николаевских музыкантов были в рядах защитников Родины. С боевыми наградами вернулись из фронтов скрипаче С.Резников и К.Карпов. В послевоенный период двое педагогов струнного отдела особенно содействовали всестороннему развитию нашего отдела. Это В.Дойников - виолончелист, выпускник института им. Гнесиних, и скрипач Е.Фишов, эрудит с историческим и музыкальным образованием, большой друг николаевских художников. 

   

strunnue.jpgИз Днепропетровска приезжает молодой, и уже достаточно известный в Украине педагог - скрипач А. Михайлов, а в 1975 году - выпускник киевской консерватории альтист В. Завъялов. Класс контрабасса возглавил выпускник Ростовского института искусства С. Баранов. Вскоре отдел пополняется еще тремя педагогами - О. Ляховой и А. Сатановским, которые раньше закончили Николаевское музыкальное училище и, соответственно, Одесскую и Новосибирскую консерватории, а также Т. Богмой, воспитанницей Харьковского института искусств. Вскоре во главе класса контрабаса становится тоже выпускник училища и Одесской консерватории М.Соловьйов. 

   

kontrabasu.jpgРаботая с начала 80-х годов практически в неизменном составе, отдел струнно-смычковых инструментов не только готовит талантливые кадры для ведущих консерваторий, но и заботится о том, чтобы до детских музыкальных школ Николаева и базовых школ области был постоянный прилив молодых квалифицированных педагогов. А те, в свою очередь, воспитывают и отбирают для струнного отдела одаренных детей. Все преподаватели отдела оказывают методическую помощь коллегам из ДМШ города и области, регулярно проводят семинары, принимают участие в жури областных конкурсов струнных отделов. Особенно следует отметить плодотворную работу в этом направлении педагогов А. Михайлова и О. Воскобойниковой. 

   

chello.jpgКроме камерного оркестра областной филармонии упомянутые музыканты играют в разнообразных ансамблях (трио, квартеты, квинтеты), являются концертмейстерами групп симфонического оркестра управления культуры областной государственной администрации, а также в камерном оркестре «Крус-виртуоз» (в настоящий момент имеет статус муниципальный), что создано на базе РГВМУ в 1994 году. Долгое время им руководил А. Сатановский, в настоящий момент оркестр возглавляет В. Терентьев, а все концертмейстерски должности занимают преподаватели отдела струнных инструментов.
В концертах цикла «Альма Матер» с муниципальным оркестром солирували как педагоги отдела, так и прежние выпускники, в настоящее время известные отечественные музыканты. 

   

strunno_smuchkovue.jpgПреподаватели отдела постоянно повышают педагогическое и исполнительское мастерство, о чем свидетельствуют концерты классов преподавателей Михайлова А.А., Воскобойниковой О.В., Ильчук Н.О., Завъялова В.В., в которых отметились скрипачи Плясова, Пронюк, Андрусенко, Михайлуца, Никулин, Чебан; альтисты Москаленко, Савин; виолончелист Михайлов; контрабасисты Косенко, Олексеенко, Ищенко. О высоком профессиональном уровне преподавателей и учеников отдела свидетельствует то, что за последнее десятилетие до высших учебных заведений Украины зачтен 22 выпускник отдела. Неоднократно с концертами в родное училище приезжали выпускники ОСИ Иван Кучер - виолончелист, Заслуженный артист Украины и Александр Самойленко - скрипач, концертмейстер оркестра Стамбульской оперы.

   
Плитка серого цвета по супер ценам

Вхід






Забыли имя или пароль?

Он-лайн чат

Сообщения чата
Powered by AChat ©

Для людей, приехавших из Крыма

Информация про размещению и созданию банков помощи: скачать

Информация для граждан, приехавших из Автономной Республики Крым и города Севастополь: скачать

Обращение департамента образования, науки и молодежи: скачать